文峰区民政局对辖区内养老机构安全生产工作进行安排部署

发布时间:2021-06-29 信息来源: 字体大小:

   

    6月25日凌晨,商丘市柘城县一武术馆发生重大火灾。事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记楼阳生、省长王凯紧急赶赴事故现场指导应急处置和善后工作。楼阳生主持召开全省火灾防治工作紧急电视电话会议,要求全省上下必须极度重视,认真反思,深刻汲取惨痛教训,坚决落实党中央国务院和省委省政府决策部署,立即开展重点领域消防隐患地毯式排查治理,坚决守住不发生重特大事故的底线。6月25日、26日,安阳市委副书记、市长袁家健,安阳市人大常委会副主任、文峰区委书记杜建勋,文峰区委副书记、区长崔元锋分别对我区养老机构进行实地查看。文峰区民政局接到上级通知和领导要求以后积极行动,按照要求实施地毯式排查。 
    一、立即对辖区内养老机构安全生产进行排查。区民政局要求养老机构从事故中汲取教训,举一反三,保持警钟长鸣,对养老机构内存在的风险隐患点进行排查,做到全方位、无死角、零盲区。对排查出的风险隐患立即整改,确保“风险隐患不查清不放过、隐患不清除不放过、整改不落实不放过”。 
    二、紧盯关键环节安全风险治理。区民政局协同相关职能部门围绕各养老机构重点防控环节深入开展安全风险治理。紧盯电气火灾、燃气、食品安全、房屋安全、消防设备设施等突出问题,进行全面排查整治。对违规使用明火、电动自行车飞线充电、堵塞或占用消防通道、在易燃或易产生烟气部位堆放可燃物等现象进行严格清理整顿。严格落实安全管理各项规章制度,完善各项工作记录,确保安全管理形成闭环,全力筑牢民政服务机构安全防线。 
    三、压紧压实安全生产责任。要始终坚持“人民至上、生命至上”理念,把抓好养老机构安全生产工作贯穿于整个养老机构日常管理的全过程,层层压实责任、层层传导压力,以铁的标准、铁的手腕、铁的心肠、铁的办法,在坚决抓好落实方面下真功夫。要按照上级要求,严格落实党政领导责任和民政服务机构安全主体责任,防范遏制安全事故发生。 
    文峰区民政局将持续督促各养老机构务必做好安全生产工作,尤其是要加强对养老机构用电、用火和食品安全问题的监督管理力度。养老机构负责人要有强烈的安全意识和应急处置能力,切实落实好各项安全管理措施,完善事故应急救援预案,并做好安全防范工作。