首 页 机构概况 工作动态 政务公开 信息公开 民政要闻 文明创建宣传标语   全国民政网网群-安阳民政网欢迎您!
首页-->工作动态
 
市民政局联合消防支队召开全市民政服务机构消防安全集中约谈培训会
】发布人:安阳市民政局管理员  来源:   时间:2018-12-12 14:43:32  浏览 人次

    12月6日下午,市民政局联合市消防支队全市民政服务机构消防安全集中约谈培训会。市民政局副局长崔利鸿,各区民政局主管副局长、科(股)长、市直养老(福利)机构负责人和40余家养老(福利)机构负责人在市消防支队主会场参加了此次会议,同时各县(市)民政部门负责人和养老(福利)机构负责人分别在各县(市)分会场收听收看了此次会议。
    会议指出,一是要提高政治站位,切实增强安全意识。要坚决落实好习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示等有关安全生产的指示和讲话精神,各县(市、区)民政部门和民政服务机构要充分认识做好消防安全工作的重要性,牢记消防安全不仅是法律责任,更是政治责任;牢固树立安全工作无小事的观念,认真制定各项防范措施和处置预案,建立完善安全管理制度,防患于未然。二是要转变工作作风,切实消除安全隐患。各县(市、区)民政部门要克服走马观花、大而化之、单纯留痕的应付心态,在安全检查过程中要精心组织,周密部署,带着责任、带着感情,对养老(福利)机构的安全工作真抓、实抓,重点检查养老(福利)机构值班值守和消防安全设施正常使用情况。针对养老(福利)机构因老人和服务人员卧床吸烟、手机充电、电动车充电和用火、用电、用气以及易燃可燃物品易发火灾的特点,制定严格的管理制度和安全防范措施。
    会议强调,一是要牢记主体责任,切实做好安全管理。要建立健全消防安全的各项规章制度和操作规程,规范工作人员消防安全行为,逐步建立起“管理自主、隐患自除、责任自负”的内部消防安全管理机制。严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》等各项安全管理措施,确保住舍、公共活动室等建筑设施安全可靠,消防通道、疏散通道及安全出口等符合规定并保持畅通,消防设施及器材按规定配置并完好有效,电线、电器等符合质量标准要求,不得堆放可燃易燃物品。要成立应急处置工作小组或明确专人负责,按规定配备安全管理人员,完善突发事件应急预案和及时报告制度。严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少生命财产损失。二是要加强安全培训,切实做到有险必应。要不定期组织工作人员和服务对象进行消防安全知识和应急知识教育,教育服务对象注意用火、用电安全。组织工作人员及服务对象进行消防演练,详细讲解火灾的预防、初期火灾的扑救、火场疏散逃生、自救逃生以及消防器材的使用方法等,提升工作人员和服务对象的火灾防范能力、应急处置能力、自救互救能力和安全逃生技能。要教育工作人员发生火灾时坚守工作岗位,及时报警,及时灭火,及时组织疏散。
    会议要求,一是要加大工作力度,切实督促整改到位。各县(市、区)民政部门要按照养老院服务质量专项行动及今冬明春火灾防控工作部署,认真做好服务机构安全隐患排查工作,加大力度做好服务机构安全隐患的督促整治和已经整治问题的“回头看”,切实做到发现问题逐条对号销账,对短时间内难以整治到位,威胁人身安全的,要及时报告地方政府,采取坚决措施解决问题。二是要认真吸取教训,切实形成长效机制。安全工作要常抓不懈,各县(市、区)民政部门要强化服务机构负责人安全管理主体责任。要举一反三,警钟长鸣。加强警示宣传和培训教育,督促服务机构严格遵守安全管理相关规定和相关服务标准,认真细数检查事故易发的重点场所、要害部位,关键环节,逐一整改安全隐患;对于安全生产要有安排、有部署、有检查、有讲评、有记录、有信息,专人专事档案管理。每季度一总结一汇报,形成安全生产永远第一的长效机制!

 
 
| 专题报道 |图片新闻 |网站地图 | 联系我们 |
联系电话:2299800[后台管理]

豫公网安备 41050202000083号

安阳民政网欢迎您