安阳市民政局召开安全生产紧急视频会议

发布时间:2022-11-23 信息来源: 字体大小:


  11月22日上午,市民政局召开全市民政系统安全生产紧急视频会,会议传达了省委省政府和省民政厅关于安全生产等工作的会议精神,重点对我市民政系统安全生产、疫情防控和寒冬送温暖等工作进行再安排、再部署。局党组书记、局长杨哲出席会议并讲话。

  会议强调,全市民政部门要深刻汲取安阳“11•21”火灾事故教训,举一反三,警钟长鸣,始终牢记人民至上、生命至上,全力做好全市民政系统安全稳定工作。

  会议要求,一是提高政治站位。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述和指示精神,坚持人民至上、生命至上,全面开展安全隐患排查整治,坚决扛牢安全责任,全力保障好民政服务对象生命财产安全。二是立即行动。要在全市民政系统开展为期3个月的“大起底、大排查、大整治”安全生产专项行动,对各级民政服务机构开展地毯式隐患大排查,重点对消防安全、食品安全、燃气安全、疫情防控等内容进行全方位、无盲区风险排查,对排查发现的问题进行台账式管理,逐一明确整改时限、整改责任、整改措施、责任人,闭环管理、对账销号。三是紧盯疫情防控。要落细落实疫情防控各项举措,对长期封闭在机构内的服务对象和工作人员开展心理疏导、人文关怀、精神慰藉。高度关注封控管控区域内的失能、独居等特殊困难老年人的急病就医、就餐等问题,明确专人做好生活物资采购和配送服务等工作。四是履职尽责兜底线。要开展好“寒冬送温暖”专项救助和“新春送温暖”走访慰问等活动,落实各项救助措施,主动巡访特殊困难群体,持续筑牢基本民生保障底线,坚决完成兜底保障任务。

  局班子成员、各县(市、区)民政局、机关各科室、局属各单位负责人和安全管理工作人员参加会议。