市民政局开展未成年人保护源头预防和治理服务

发布时间:2020-11-04 信息来源: 字体大小:

为进一步提升儿童福利工作,特别是未成年人救助保护工作水平,市民政局以孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童(以下简称“四类儿童”)为重点,从四类儿童的实际需求出发,开展未成年人保护源头预防和治理社会工作服务,关心爱护“四类儿童”健康成长。

该服务项目内容主要有:一是以开展对“四类儿童”摸底排查为重点,在全面清晰地掌握辖区内“四类儿童”的数量规模、分布区域、结构状况,以及家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息的基础上,分类建立“四类儿童”信息库;二是对留守儿童和困境儿童监护照料、生活保障、入学就医、身心健康等情况进行调查评估,初步构建留守儿童和困境儿童评估指标体系;三是发挥社会工作专业人才的专业优势,及时评估四类儿童的实际困难与需求,协助做好心理疏导、精神慰藉、服务关爱等工作,链接社会救助、儿童福利和公益慈善等资源,加大临时救助、困难帮扶、关爱服务等工作力度。

此外,本项目还与“农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)”活动有机结合,由社会工作者运用专业知识,对“四类儿童”进行监护法制宣传和家庭暴力预防教育,对其父母、受委托监护人集中开展家庭教育指导,引导其正确履行抚 养义务和监护责任,促进建立和谐家庭关系;协助中小学校、村(社区)及监护家庭做好安全教育,选取重点服务对象群体开展集中培训,帮助其掌握预防意外伤害的安全常识,增强其免遭不法侵害意识。

市民政局旨在通过开展未成年人保护源头预防和治理社会工作服务,进一步加强四类儿童动态信息管理,完善儿童福利保障对象档案,逐步构建儿童评估指标体系,提高四类儿童的安全防范意识、自我保护能力以及广大人民群众对儿童福利政策知晓率和执行政策群众满意度,全力打通儿童福利服务保障的最后一公里。