市民政局机关离退休干部党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-06-17 信息来源: 字体大小:

开展主题党日活动

为深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》〔2022〕31号文件精神,为落实安老干〔2022〕24号文件通知要求,6月16上午,我局组织机关离退休干部开展了“学《意见》、谈感悟、守纪律、当先锋”主题党日活动。这次主题党日活动由支部组织委员、老干科科长秦凯同志主持,共有以下六项议程:

    在第一项议程中,组织与会人员重温了入党誓词,使与会党员强化了党员意识和初心意识,坚定了爱党、信党、跟党走的理想信念。

市民政局机关离退休干部党支部开展主题党日活动

   在第二项议程中,组织开展了第二季度党员过“政治生日”活动,不仅为过“政治生日”的党员送上了祝福和希望,而且还赠送了纪念品,强化了党员党性教育,提高了党员身份意识和责任意识

市民政局机关离退休干部党支部开展主题党日活动


   在第三项议程中,与会人员手捧《意见》复印件,耳听手机软件朗读播音,一字一句、专心致志通学了《意见》全文。通过学习,大家对《意见》五个方面十三条内容有了初步理解,一致表示将把文件带回家继续学习,加深理解.

   在第四项议程中,与会人员就学习《意见》后的感受纷纷进行了发言。退休干部、原局长周长军首先发言,他说:今天集中学《意见》全文,很受教育和启发,一是党中央对老干部工作很重视,我们应认真落实《意见》精神,贯彻《意见》内容,推进老干部党建工作上台阶;二是局机关离退休干部党支部活动经常及时,内容丰富多彩,老干部满意,我们应积极支持和参加,为创建示范党支部助力加油鼓劲;三是要守纪律当先锋。政治上当先锋,要做到听党话、不妄议、跟党走,保持一致。生活中当先锋,要做到不给社会找麻烦,不给组织找麻烦。在自身优势上当先锋,要做到为民政工作出谋划策当谋,为慈善事业志愿当义工,为安阳经济社会发展做贡献。

市民政局机关离退休干部党支部开展主题党日活动

退休干部、原副局长刘保才在发言中讲道:今天党组织给自己过“政治生日”感到很高兴、很激动,这是对自己几十年政治待遇的肯定、鼓励和鞭策。现在虽然退休了,但仍然要按照《意见》要求,发挥好党员的先锋模范作用,做到“离岗不离党、退休不褪色”,永远听党话、感党恩、跟党走,时时处处发挥正能量,继续为民政事业、为新时代作出新贡献。

    在第五项议程中,支部书记杜连平就学习《意见》谈了自己的体会。一是通报了就学习《意见》采取的“支部学、集中学、送学上门学、微型党课学”的措施;二是就《意见》中对党员的具体要求进行了重点选学和强调;三是就如何“守纪律、讲规矩”进行了详解,他要求每一名党员干部都要首先讲政治纪律,做到永远听党话跟党走;四是就如何“当先锋”进行了解读,他要求党员处处以身作则起带头作用、骨干作用和桥梁作用,自觉地为实现党所提出的各项任务而奋斗。他重点强调了离退休人员的先锋模范作用就是“传承家风家训,弘扬传统美德”,发挥正能量;他还就《意见》中的“时间银行”一词,向与会人员进行了解读。

    在第六项议程中,局党组委员、一级调研员、分管局领导王德喜讲话,他首先对《意见》的重大意义谈了自己的感受,其次对近年来民政机关离退休干部党的建设工作进行了充分肯定。他要求机关老干科要深刻领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述和中办发〔2022〕31号文件精神,进一步增强做好老干部工作的责任感、使命感,要用心、用情、用力做好老干部工作;他要求离退休干部党支部,要进一步加强新时代离退休干部党建工作,提高老干部党组织的组织力和凝聚力,担当起政治引领的重任;他要求离退休干部党员,要发挥政治优势、经验优势、威望优势,继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量,继续听党话,跟党走,拥护“两个确立”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。要严明纪律规矩。要讲好中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事、新时代的故事,特别是讲好党的百年奋斗重大成就和历史经验的故事。最后他要求大家一起努力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。